Город Описание случая Комментарий юриста Принятые меры Результат
1 Гражданин РФ, постоянно проживающий в Украине, был задержан при пересечении белорусско-украинской границы. Постановлением Гомельского районного суда освобожден от уголовной
ответственности с применением принудительного лечения в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением.
Его содержат в психиатрической больнице. При этом, с его слов, ему уже более четырех месяцев с момента задержания не дают АРВ-терапию, объясняя это «сложностью, связанной с
гражданством России».
Проблемы с получением лечения АРТ возникли у гражданина РФ в связи с тем, что он не имеет постоянного проживания в Республике Беларусь. Право на медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.
Статьей 5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 г. в г. Санкт-Петербурге закреплены равные права для граждан Республики Беларусь, временно пребывающих и временно проживающих в Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, временно проживающих в Республике Беларусь, на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Поскольку несвоевременное оказание медицинской помощи больному с диагнозом ВИЧ может повлечь серьезные последствия для его жизни и здоровья, необходимо принять срочные меры для его лечения.
В результате обращений, в том числе к администрации психиатрической больницы гражданин РФ был приглашен на консультативный прием для назначении схемы лечения в соответствии с медицинскими протоколами. Однако позже выяснилось, что управление здравоохранения отклонило решение о назначении АРВ-терапии пациенту.
Подготовлено и направлено обращение в Минздрав о получении разъяснений по данной ситуации.
Пока нет, ожидается ответ из Минздрава.