Обращение №44

Дата: 02.12.2020
Статус: Консультация
Здравствуйте. Состоял в недлительных отношениях с партнёром моего пола. Он о моем ВИЧ статусе сначала не знал. ВИЧ позитивным я стал за полгода до встречи
После того как он узнал, от своих людей о моем статусе мы мирно разошлись. Но недавно после того как я отправил его фото одному человеку, и он об этом узнал, он сказал, что подаст на меня за фото и за то, что был секс и я его не предупредили о статусе. Но по факту кроме взаимной мастурбации не было ничего (при этом он даже не контактировал с моей семенной жидкостью.)
Комментарий юриста
При описанных Вами обстоятельствах беспокоиться не стоит. Уголовную ответственность влекут заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — статья 157 Уголовного кодекса. Для того, чтобы привлечь Вас к ответственности по данной статье необходимо, чтобы Вы, зная о том, что у Вас ВИЧ, совершили действия, которые могут повлечь заражение другого человека. Однако, при указанных обстоятельствах, на мой взгляд, отсутствовало поставление в опасность: не было контакта.
Тем не менее, очевидно, если против Вас будет подано заявление, должна быть проведена проверка, будут отбираться объяснения у Вас и у него. Т.е. определенные неудобства будут, но при описанных Вами обстоятельствах должно быть принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события. Тем не менее, если Вас все-таки будут вызывать для дачи объяснений, обязательно свяжитесь с адвокатом и давайте объяснения только с адвокатом.
С другой стороны, этот человек тоже должен понимать, что его заявление можно расценить как заведомо ложный донос, что влечет уголовную ответственность. Поэтому я бы рекомендовал Вам спокойно ему объяснить, что если он напишет заявление, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
Принятые меры
Дана правовая консультация.
Результат
Клиент получил консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *