Обращение №41

Дата: 02.11.2020
Статус: Консультация
Здравствуйте, хочу получить вид на жительство в России, но живу с ВИЧ в Беларуси. Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения по диагнозу? Если ограничений нет, то как получать лечение АРТ в России?
Комментарий юриста
Поскольку информация об этом достаточно противоречивая, и практика различная, мы направили запрос неправительственной организации из Российской Федерации.
Ниже их ответ. В целом ситуация не очень хорошая: есть сложности как с получением вида на жительство, так и с предоставлением терапии.
“Добрый день!
Отвечаем на ваш вопрос. Согласно ст.9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу ст.11 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции не распространяются положения подпункта 1 пункта 5 статьи 6.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части представления сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также положения подпункта 13 пункта 1 статьи 7 и подпункта 13 пункта 1 статьи 9 указанного Федерального закона в части наличия сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Таким образом наличие ВИЧ-инфекции является по общему правилу основанием к отказу в выдаче вида на жительство. Однако в случае наличия у заявителя близких родственников, проживающих в России, ВИЧ-инфекция не является препятствием к получению вида на жительство, поскольку заявитель освобождается в таком случае от обязанности представлять сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.
Оказание медицинской помощи гражданам Республики Беларусь, находящимся в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об оказании медицинской помощи гражданам Республики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь от 24 января 2006 года и законодательством Российской Федерации.
Согласно указанному Соглашению граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации (имеющие вид на жительство в Российской Федерации), имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации, но по последнему разъяснению Министерства здравоохранения прав на представление бесплатных лекарств граждане Беларуси не имеют. Мы пытаемся с этой ситуацией разбираться, но в большинстве регионов в терапии гражданам Беларуси отказывают, в отдельных предоставляют за счет регионов.
Принятые меры
Дана правовая консультация. Направлен запрос в российскую неправительственную организацию, которая дала исчерпывающую консультацию.
Результат
Клиент получил консультацию и выразил благодарность за полученные разъяснения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *