Обращение №37

Дата: 07.10.2020
Статус: Консультация
Добрый день! Во время беременности у меня был обнаружен ВИЧ. На данный момент получаю терапию. Встал вопрос о варианте кормления ребёнка, который я хотела бы решить по рождению. Лично для меня самым лучшим вариантом является грудное вскармливание. Я изучаю информацию на этот счёт, размещённую на сайтах воз и других ресурсах. Как я поняла, воз не исключает, а даже поддерживает ГВ. Статистику заражения я также изучала.
Но в нашей стране есть ответственность за заражение ВИЧ. Я знаю, что определить ВИЧ статус ребёнка можно окончательно только в 18 месяцев. В связи с этим я хотела бы узнать, привлекают ли у нас в принципе к ответственности матерей, если ВИЧ у ребёнка подтверждается? И каким образом в таких ситуациях определяют, каким путем было заражение (во время беременности, при родах или во время ГВ)? В сети нашла комментарий к ст. 157 ук рб, в котором говорится, что при плацентарном способе заражения авторы не считают целесообразным привлекать мать к ответственности. Однако, хотелось бы почитать информацию о практике судов в таких ситуациях, ведь, как я понимаю, определить способ заражения ребёнка не возможно.
И есть ли какие-то документы, в которых рассматривается вопрос кормления грудью ВИЧ инфицированными женщинами? Пока я нахожу только различные пособия, согласно которым ГВ допустимо.
Очень хочется, чтобы ребёнок получал полноценное питание (а самое лучшее — это грудное молоко), и чтобы при этом я как мать не боялась уголовного наказания в случае, если у ребёнка спустя 18 месяцев будет подтверждён ВИЧ. (за которое предусмотрено лишение свободы). Врач-инфекционист сказала, что ГВ в принципе исключается. Даже не предложив вариант пастеризации грудного молока. Т. Е. Никакой надежды на объективное консультирование, учитывающие интересы матери и ребёнка, на месте у меня нет.
Надеюсь, что Ваш ответ поможет в решении вопроса о выборе кормления. Также надеюсь получить какие-то сведения о практике судов по рассмотрению ст 157 в случаях инфицирования деток. Заранее благодарю!
Комментарий юриста
Вы поставили достаточно много сложных вопросов, на которые сложно оперативно дать исчерпывающие ответы. Как Вы уже смогли выяснить, есть различные подходы по поставленными Вами проблемам.
Что касается правового аспекта и применения статьи 157 УК Беларуси, то как ни странно здесь можно дать достаточно однозначный ответ. Статья 157 УК предусматривает уголовную ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Попробую кратко объяснить, что это означает.
Заведомое — означает, что Вы знали, что у Вас есть ВИЧ.
Поставление в опасность заражения — это любые действия, при которых «возможно» заражение. В данном случае грудное вскармливание имеет в качестве последствия — возможность заражения.
Иными словами, в ситуации, когда сохраняется даже минимальный риск заражения, возможно привлечение матери к уголовной ответственности при использования грудного вскармливания. При этом неважно, наступило заражение или нет. Сам факт ГВ может служить основанием для уголовной ответственности. А если произойдет заражение ребенка, то это повлечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 13 лет.
При этом важно отметить, что примечание к статье 157 УК не применяется к ситуации, связанной с ГВ ребенка.
В связи с этим я считаю, как бы это ни было печально, при использовании ГВ есть основания для привлечения Вас к уголовной ответственности. Поэтому нужно подумать об альтернативах.
Но хочу подчеркнуть, что это пока мнение, основанное на моем буквальном толковании статьи 157 УК.
Принятые меры
Дана правовая консультация.
Результат
Клиент получил консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *