Обращение №3

Дата: 09.04.2019
Статус: Консультация
Здравствуйте! Мне был вынесен приговор (статья 343, часть 2), на основании которого у меня конфискован системный блок, как инструмент распространения порнографии. Суд проходил по ускоренному процессу, без привлечения сторон защиты и обвинения. Мое устное ходатайство, о возврате системного блока, судом было отклонено. Есть ли возможность, решить данный вопрос в мою пользу? Я занимаюсь музыкой и на носителях системного блока находятся мои готовые треки, а также наработки, и комплекс программ, плагинов к программам. Помимо этого, я занимаюсь инжинирингом и технологическими разработками в разных областях, некоторые наработки, чертежи, и т. д. также находятся на носителях этого системного блока. Что в свою очередь является моей интеллектуальной собственностью. Как можно вернуть системный блок, либо носители информации, как часть интеллектуальной собственности?
Комментарий юриста
Добрый день!
К сожалению, в данной ситуации вернуть системный блок не представляется возможным. Согласно пункту 1 части 1 статьи 98 УПК, орудия и средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или уничтожаются. Т.е. вернуть изъятые орудия преступления невозможно.
Вместе с тем, Вы справедливо указываете, что информация, размещенная на носителях в изъятом блоке, является Вашей интеллектуальной собственностью.
В этой ситуации Вам необходимо было заявлять ходатайство не о возврате блока, а об изготовлении копии необходимой личной информации. Это ходатайство можно было заявлять также следователю в ходе проведения обыска и изъятия.
Сейчас остается лишь одно: если с момента получения копии приговора, вынесенного в порядке ускоренного производства, не прошло 10 суток, можно направить на него возражения судье, который этот приговор вынес. В таком случае приговор суда должен быть отменен, а дело — рассмотрено в общем порядке. В этой ситуации, возможно, появится шанс решить вопрос с копированием материалов с системного блока. Однако далеко не факт, что вопрос решится положительно. Все упирается в требование УПК, которое сформулировано четко и недвусмысленно: орудия и средства совершения преступления конфискуются и уничтожаются. При этом никаких исключений не предусмотрено.
Недавно обсуждался проект закона о внесении изменений в УПК, которыми предполагалось разрешить делать копии информации при изъятии техники во время обысков, осмотров. Однако пока это только проект, и неизвестно, когда изменения будут внесены в УПК.
Рекомендую ознакомиться с информацией о Ваших правах при изъятии техники: https://www.it.belhelcom.org/
Принятые меры
Дана правовая консультация.
Результат
Клиент выразил благодарность.