Обращение №27

Дата: 23.03.2020
Статус: Консультация
Добрый день. Нуждаюсь в Вашей консультации. Помогите составить апелляционную жалобу. Приговором суда по ст.339 ч.1 мне присудили штраф 100 базовых величин. С приговором не согласен, хочу, чтобы заменили на арест 3 месяца, которые запрашивал для меня прокурор. Я не работаю по многим ограничениям по здоровью, имею СПИД стадия 4, инвалид 3-й группы (пожизненная), являюсь должником по кредитным задолженностям и штрафам (30% выплачиваю с пенсии, получаю на руки пенсию 170 рублей). Являются ли эти причины основанием для отмены или изменения приговора т.к. мое материальное положение не дает мне возможности выплатить этот огромный штраф. Считается ли что по этим причинам назначенное судом наказание не соответствует моим финансовым возможностям и исполнению этого наказания, может нанести вред моему здоровью и жизни.(по пункту 4 «основания к отмене или изменению приговора в апелляционном суде).
Комментарий юриста
Добрый день! В соответствии с ч. 1 ст. 389 УПК Республики Беларусь основаниями к отмене или изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела;
2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несоответствие назначенного судом наказания или примененных иных мер уголовной ответственности тяжести преступления и личности обвиняемого.
В данной ситуации суд вынес максимально мягкое наказание, санкция ч. 1 ст. 339 УК предусматривает, в том числе, лишение свобода на срок до трех лет. Арест — это серьезное наказание, которое заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции. По условиям отбывания (несмотря на то, что это краткосрочное наказание) арест гораздо хуже лишения свободы.
Тем не менее, я думаю, Вам не стоит отчаиваться. Это, конечно, большая сумма, но ее будут взыскивать поэтапно (если у Вас нет имущества на эту сумму). Кроме того, суд по ходатайству судебного исполнителя может заменить штраф общественными работами:
В соответствии с ч. 1 ст. 30 УИК при неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами в соответствии с частью 3 статьи 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Согласно ст. 49 УК общественные работы заключаются в выполнении осужденным бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется органами, ведающими применением общественных работ.
Общественные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов. Осужденными, получающими образование либо имеющими постоянное место работы, общественные работы отбываются не свыше четырех часов в день в свободное от учебы или основной работы время. Осужденными, не получающими образование и не имеющими постоянного места работы, общественные работы с их согласия могут отбываться свыше четырех, но не более восьми часов в день.
Принятые меры
Дана правовая консультация.
Результат
Клиент выразил благодарность.