Обращение №26

Дата: 14.03.2020
Статус: Консультация
Здравствуйте. Мы с мужем в браке 7 лет, о своём статусе я предупредила сразу, и он принял решение быть со мной. Расписок не писали. Теперь при каждой ссоре шантажирует, что напишет на меня заявление, о том, что якобы не знал, что у меня Вич, чтобы я выселилась из квартиры. Как мне доказать, что я предупреждала? Если действительно напишет заявление. И у него отрицательный тест на ВИЧ по слюне, делали 2 раза.
Комментарий юриста
Добрый день! Я бы рекомендовал Вам спокойно ему объяснить, что если он напишет заявление, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Доказать отсутствие предупреждения, как и обратное, очень сложно.
Для доказательства факта предупреждения можно использовать переписку в соцсетях и мессенджерах, свидетельские показания и т.д. Диктофонная запись также может быть доказательством, если в ней будет слышно, что он подтверждает, что знал о Вашем статусе. Если этого нет, то будет сложней. Но в любом случае, доказать Вашу вину необходимо органам, ведущим уголовный процесс, т.е. сотрудникам милиции и следователю. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Это основной принцип уголовного права.
Поэтому постарайтесь все это обсудить с мужем и договориться.
Принятые меры
Дана правовая консультация.
Результат
Клиент выразил благодарность.