Обращение №17

Дата: 17.01.2020
Статус: Консультация
Здравствуйте, я хотел бы проконсультироваться о кое каких «нюансах», связанные с ВИЧ-инфекцией. Является ли правонарушением, связанное с распространением ВИЧ инфекцией, при том что человек: 1) Был предупреждён о наличии данного заболевания.
2) Сам являлся ВИЧ положительным.
3) Является гражданином другой страны (Великобритания/Япония).
Обращение после полученной консультации: Сегодня обратился на обследование ИППП — Инфекции Передающиеся Половым Путём. В ходе общения с врачом он себе позволял повышать голос на человека, который обратился в мед.учереждение и так же грозился о установлении акта правоохранительным органам за распространение ВИЧ.
Какие могут возможные варианты развития событий? И что делать в дальнейшем при не благоприятном исходе ситуации для человека с ВИЧ относительно УК РБ.
Заранее спасибо.
Комментарий юриста
Добрый день!
С 19 июля 2019 года вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс, которыми, в частности, ст. 157 (заражение вирусом иммунодефицита человека) дополнена примечанием следующего содержания:
«Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этого заболевания и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения».
Таким образом, с 19 июля 2019 года человек, знающий о наличии у него ВИЧ, освобождается от уголовной ответственности по частям 1 или 2 ст. 157 УК (заражение ВИЧ), если:
1) ДО совершения действий, влекущих возможность заражения ВИЧ другого человека, своевременно предупредил другого человека (например, своего партнера) о наличии у него ВИЧ;
2) а его партнер ДОБРОВОЛЬНО согласился совершить действия, создающие опасность заражения.
Примечание к ст. 157 УК не содержит указаний на то, как должен быть зафиксирован факт своевременного предупреждения партнера о ВИЧ-статусе и каким образом это оформить. Соответственно, данный вопрос будет разрешаться в каждом конкретном случае.
На наш взгляд, достаточно устного предупреждения. Это наиболее простой вариант. Если информация о заражении будет передана в правоохранительные органы для дачи правовой оценки, объяснения лица о том, что его партнер был предупрежден о наличии ВИЧ-инфекции, должны быть приняты во внимание, равно как и объяснения партнера о том, что его предупреждали о рисках заражения. В такой ситуации по результатам проверки ситуации заражения или постановки в опасность заражения должно выноситься постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Эти же положения применяются и к гражданам других стран, но в случае, если действия, связанные с постановлением в опасность заражения ВИЧ, были совершены в Республике Беларусь. Я не готов сказать, какое законодательство в других странах. Но если речь идет о ситуации в Беларуси, то будут применяться вышеуказанные положения.
Что касается действий врача, то необходимо знать, что в соответствии со статьей 41 Закона о здравоохранении пациенты имеют следующие права:
получение медицинской помощи;
выбор лечащего врача и организации здравоохранения;
участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;
уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения;
получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи.
В такой ситуации я бы порекомендовал направить жалобу главврачу учреждения здравоохранения, чтобы такие действия лечащим врачом больше не предпринимались.
Согласно ст. 46 Закона о здравоохранении организации здравоохранения обязаны представлять информацию, составляющую врачебную тайну, без согласия пациента, а также без запроса в правоохранительные органы при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий, а также в случаях, если состояние или заболевание пациента могут угрожать жизни и (или) здоровью людей, в порядке и по перечню, установленным Советом Министров Республики Беларусь.
Реализация этой нормы Закона о здравоохранении осуществляется согласно требованиям постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2014 № 1192 «Об утверждении Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну».
Данное постановление определяет, что основаниями, позволяющими полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, являются в том числе:
личное сообщение пациента о том, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
сообщение родственников пациента либо сопровождающих его лиц, а также сотрудников скорой медицинской помощи о том, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий;
иные сведения о том, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий.
Формулировка «иные сведения» может использоваться врачами, чтобы передавать информацию о статусе ВИЧ правоохранительным органам в тех случаях, когда врач считает, что имело место поставление в опасность заражения ВИЧ.
На мой взгляд, это неправомерно. Врач не может устанавливать правомерность или противоправность действий и, соответственно, указанные положения Закона о здравоохранении и постановления Совмина № 1192 не должны применяться врачом в ситуациях, связанных с ВИЧ.
Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы. Если необходимы будут какие-либо уточнения, пишите.
Принятые меры
Дана правовая консультация.
Результат
Клиент выразил благодарность.