Обращение №16

Дата: 16.01.2020
Статус: Консультация. Иное — Дискриминационные нормы законодательства.
Я стою на учете у нарколога с диагнозом зависимости от опиоидов. В сентябре проходила медицинскую комиссию для трудоустройства почтальоном. Через ВКК нарколог-психиатр написал в заключении, что я годна к этой работе, т.к. 3 года назад я прошла реабилитацию в христианском центре, 22 месяца назад начала сниматься с профилактического учета, ежемесячно сдаю анализы и вопросов нарколога к моему состоянию не возникает. В настоящее время решила поменять работу и начала проходить мед.комиссию для устройства кондуктором в автопарк. Сейчас нарколог отказывается подписать мне мед.комиссию, ссылаясь на Постановление Минздрава №74 (подписано и вступило в силу 10.10.2019г) приложение 3 п. 30 (работы на всех видах транспорта, связанные с непосредственным обслуживанием пассажиров) п.2 синдром зависимости F10-F19. На мой вопрос, кем же я могу тогда трудоустроиться, нарколог ответил, что по этому Постановлению даже посудомойкой я работать не могу. Прошу ответить, прав ли в этом случае нарколог?
Комментарий юриста
Добрый день! Действительно, согласно Приложению 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74, для людей с синдромом зависимости существует ограничения в трудоустройстве в большинстве работ.
По некоторым видам работ допускается труд людей с синдромом зависимости при условии ремиссии в течение определенного периода, например:
• Работы по оперативному обслуживанию, ремонту, регулировке, реконструкции и монтажу действующих электроустановок;
• Подземные работы
• Работы, связанные с применением взрывчатых материалов.
Не допускаются к некоторым видам работ люди с синдромом зависимости в период активного и постоянного употребления, например:
• Лесозаготовительные работы
• Работы в нефтяной и газовой промышленности, производство геолого-разведческих и топографо-геодезических работ
• Работы на механическом оборудовании
• Работы на транспорте на территории организации (управление погрузчиками, автопогрузчиками, электропогрузчиками, тракторными погрузчиками, автотележками и электротележками, электрокарами и другими напольными колесными безрельсовыми транспортными средствами)
• и т.д.
На мой взгляд, запрет людям с синдромом зависимости на отдельные виды работ без учета текущего состояния здоровья являются необоснованными ограничениями права на труд.
Если Вы хотите, мы можем помочь Вам с составлением обращений в Минздрав, другие государственные органы, а также в суд с предложением пересмотреть данный перечень и в целом подход к запрету работать в большинстве сфер для людей, имеющих зависимость.
Принятые меры
Дана правовая консультация.
Результат
Клиент был удовлетворен ответом. Через некоторое время ВКК приняло положительное решение о возможности трудоустройства в желаемую организацию.