Обращение №19

Дата: 31.01.2020
Статус: Нарушение. Иное — Нарушение конфиденциальности.
Здравствуйте. Пишу вам с таким вопросом, и хотел бы от вас узнать о кое-каких нюансах. Я сейчас лежу в инфекционной больнице, и прохожу лечение. Вчера врач, который меня принимал на обследование, привел к заведующей отделения одного человека. И там же в кабинете у меня спросил, знаю ли я этого человека, или нет? Мой ответ был нет. После этого он задал такой же вопрос человеку которого привел в кабинет к заведующей отделения. Ответ был такой же: отрицательным.
У меня такой вопрос, имеет ли право врач приводить предполагаемого пациента в кабинет и выяснять знакомы мы или нет? И вести своего рода допрос в отношении пациента? Ведь это идет нарушение моих прав, и прямое разглашение врачебной тайны, учитывая то, что меня позвали и показали человеку.
Заранее спасибо за ответ!
Комментарий юриста
Добрый день! Судя по всему, врач таким образом проводил эпидемиологическое расследование. В соответствии с пунктом 4 Инструкции о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.11.2017 № 93 при получении положительного результата исследования пробы крови на наличие антигена ВИЧ или антител к ВИЧ у донора крови и ее компонентов методом иммунного блоттинга (далее – метод ИБ) или полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) из лаборатории врачи-эпидемиологи центров гигиены и эпидемиологии не позднее 72 часов с момента получения результата исследования проводят кризисное консультирование и эпидемиологическое расследование.
Эпидемиологическое расследование случая выявления у лица ВИЧ включает:
выявление источника инфекции;
выявление путей и факторов передачи ВИЧ;
определение границ очагов распространения ВИЧ во времени и по территории;
выявление лиц, имевших инъекционный и (или) половой контакт с ВИЧ-инфицированным лицом их медицинское обследование и определение сроков диспансеризации;
выявление среди контактных лиц, зараженных в целях их лечения и ограничения активности в качестве источников ВИЧ.
Думаю, в ситуации, описанной Вами в этом объеме, поведение врача можно назвать некорректным. С одной стороны, он должен проводить эпид. расследование с целью выявления возможных контактных лиц, с другой стороны, его действия не должны влечь нарушения Ваших прав и причинения Вам нравственных страданий.
В такой ситуации я бы рекомендовал написать жалобу на имя главного врача, с тем чтобы, как минимум, подобных действий ваш врач больше не совершал.
При получении отрицательного ответа и сохраняющейся практики унижительного обращения к Вам, Вы имеете право обратиться в суд о признании действий медицинских работников незаконными, ущемляющими Ваши права.

Принятые меры
Дана правовая консультация.
Результат
Клиент выразил благодарность.